Sunday, 29 November 2015

Квант или абстракция?!

Richard Diebenkorn, 1970-71

   Ричард Дибенкорн - один из влиятельнейших американских художников середины 20 века. Известен своими абстрактными картинами ландшафтов, в частности, серией «Ocean Park», которая была выставлена на Венецианском биеннале в 1978 году и представляла Соединенные Штаты Америки. Работы Ричарда Диебенкорна можно узнать по жестовым мазкам кистью и смешению слоев, его картины перекликаюстя с трудами абстрактного экспрессиониста Виллема де Кунинга, которым сам Диебенкорн, к слову сказать, восхищался. Дибенкорн, предпочитая Калифорнию, конкурирующей арт сцене Нью-Йорка, стал ведущим художником движения фигуративной живописи «BAY AREA FIGURATIVE MOVEMENT».

Cityscape #1, 1963
Для своих крайне абстрактных работ Диебенкорн черпал вдохновение во внешнем мире, он отображал на холсте окружающее его пространство, делая снимок через свою квантовую линзу, не вдавался в детали. Подобное видение уместно назвать квантовым, так как осознание пустоты было точно передано мастером.













"Я традиционный художник отнюдь не авангард. Всегда следовал традиции, расширяя её"
Р. Диебенкорн


Ocean Park #60, 1973
Гениальность проявилась у Ричарда в раннем возрасте, художник начал развивать свою склонность с пятилетнего возраста. Тогда в раннем детстве его увлекали кусочки пресованного картона, которые оставались в рубашках отца после химчистки, на одной из сторон которых художник пытался изображать поезда и локомотивы. «Я помню, что с одной стороны была шершавая поверхность, которую Я просто ненавидел, а на другой стороне был гладкий белый картон, который мне нравился и на котором я рисовал». Позже художник, используя свои нестандартные холсты, буд-то пытается повторить детские впечатления, развивая тонкое чувство поверхности и текстур. Диебенкорн, путешествуя через штаты Нью-Мехико, Иллинойс и Калифорнию, расширяет свое видение через изображение архитектур и ландшафтов, он также рисует портреты, мастерски сочетая образные и абстрактные стили.

Ocean Park No. 130, 1985


   Художественный критик Михаэль Киммелманд описывает Ричарда Диебенкорна, как одного из первых Американских художников после военного периода, который проживал виртульную жизнь в своих глубоко лиричных абстрактных изображениях открытых ландшафтов Калифорнии.

Работы Ричарда Диебенкорна (просмотр)

Reclining Nude – Pink Stripe, 1962

Untitled

Sunday, 22 November 2015

Спираль света через Милле и Дали.

  Путь света начался задолго до изложенного здесь короткого временного промежутка бесконечности, проследить этот путь в прошлом очень не просто, можно лишь развивать в новых осознаниях настоящего и будущего.
  Эта история света прошла через жизни двух великих мастеров живописи: Жан-Франсуа Милле и Сальвадора Дали.

  Сейчас мысленно перенесемся в середину XIX века, когда творил француз Жан Франсуа Милле - художник реалист, который в своих трудах прицельно высматривал жизнь в обычном крестьянском быту. Он брал бедный класс для основы своих исследований, т.к. только в нем он видел свет человеческой души, любви и чистоты. В своих произведениях художник точно подмечал основы внутренней гармонии человека в связи с внешним миром.




The Potato Harvest, 1855
Shepherdess Seated on a Rock, 1856
The Sheepfold, from 1856 until 1860
Shepherd Tending His Flock, early 1860s

The Angelus, 1857-59

Жан-Франсуа имел прямое отношение к свету, т.к. был его частью и безкорастно делился своим светом с миром. Так, изучая свет, Милле дошел до самых его основ, создав сияние собственной души, от которой вдохновлялись Жорж-Пьер Сёра, Винсент Виллем Ван Гог, Оскар Клод Моне, Марк Твен, Сальвадор Дали и многие другие великие деятели искусств. Ярким примером сияния Жан-Франсуа является картина"Анжелюс" (от лат. ангел). Это мистический термин веры в свет, знание его основ и сущности.


  Теперь вернемся в настоящий момент, а для этого выполним простое дыхательное упражнение, чтобы сосредоточить свой ум и остановить бесконечный поток мыслей и тревог. Вообщем глубоко вдохнем через нос, используя диафрагму, задержим дыхание и, когда уже будет невозможно удерживать воздух внутри нашего тела, ровной тонкой струйкой выпустим его через рот, и спокойно продолжим дышать через нос, осознавая свое тело, собственное дыхание, место, где вы сейчас находитесь, предмет, на котором вы сидите, звуки, что вы сейчас слышите, таким образом мы на секунду или больше (зависит от опыта осознавания) остановим внутренний диалог. Теперь я продолжу историю о свете и мы мысленно перенесемся в ХХ век.

  В хаотичном движении света есть установленный порядок; свет не может, проявившись однажды, исчезнуть. Так если свет жизни был подмечен одним, когда-то давно в ходе духовных поисков, он неизбежно будет продолжать развиваться, раскручиваясь по спиралям через поколения, в идеях других творцов, продолживших путь. Так свет от картины Жан-Франсуа оставил сильнеший отпечаток в жизни Сальвадора Дали став паттерном в его уме. Дали, трансформируя полученный свет через свою индивидуальную линзу, выразил свое квантовое понимания гармонии и пустоты "Анжелюс" в своих 
сюрреалистических картинах, которые очень точно отражают суть "всего" или "ничего".


The Architectonic Angelus of Millet, 1933
The Angelus of Millet Preceding the Imminent Arrival of the Conical Anamorphoses, 1933
Archaeological Reminiscence of Millet’s Angelus,  1933

  В своих опытах и исследованиях феномена "Анжелюс" Дали пришел к выводу, что гармония для него достижима только в присутствии Галы и написал картину "Анжелюс Галы".

The Angelus of Gala, 1935

  В этой картине свет точно по спирали раскручивается от частичной репродукции картины Милле, проходит через Галу, выходит из затылка Дали и попадает прямо в вас!
  Существуют споры, кто сидит спиной к наблюдателю?!
  Я считаю, что  это может быть только сам Сальвадор, и он намеренно рисует себя, копируя силуэт и одежду Галы. Тем самым Дали добавляет новый уровень сознания человеческому существу в понимание сущности света, его измерений; так мастер расширяет границы канонов плоских систем координат. Очень точно Дали оживляет магию двух спиралей абсолюта: мужского и женского начала. Эти спирали схожи и различны одновременно, развиваются вместе через бесконечность; и абсолютом является для  них "Анжелюс".
 Прочитав эту историю до конца, вы получили свет, и сами решайте, как его использовать и куда его направить.

Saturday, 21 November 2015

Город Паутина

"Rise and Fall of the City of Mahagonny"

 Опера в 3-х частях Курта Вайля на либретто Бертольта Брехта, созданная в 1929 году.
 Опера, как маяк, служащий проводником для народа и власти по пути развития цивиллизации. Если этот маяка не разглядеть, то любой город или страна может сесть намель безумных ценностей, алчных идей, а люди с гладкими лицами и льстивыми взглядами создадут реальность без рассудка. В такой реальности не будет чести, сознания и опыта ума, а идеи и цели человека замкнутся на инстинктах: "eat, drink, fight and fuck".



Постановка 2010 года Театра «Реал», Мадрид на английском языке.
Дирижёр-постановщик — Пабло Эраса Касадо;
Режиссёры-постановщики — Карлуш Падрисса и Алекс Олье.
Роли исполяли:
Леокадия Бегбик — Джейн Хеншель;
Фэтти-счетовод — Дональд Кааш;
Тринити Мозес — Уиллард Уайт;
Дженни Смит — Эльжбета Шмытка;
Джим Макинтайр — Михаэль Кёниг;
Джек О’Брайен и Тоби Хиггинс — Джон Истерлин;
Билл по прозвищу «Банкир Билл» — Отто Катзамайер;
Джо по прозвищу «Аляска-Джо» — Стивен Хьюмс.



Премьера состоялась 30 сентября. В сентябре 2011 года спектакль был представлен в Москве, на Новой сцене Большого театр.


Wednesday, 18 November 2015

Джон Леннон - поэт и певец квантового сознания

John Lennon - Woman (1980)


Женщина, мне тяжело выразить
Мои смешанные эмоции по поводу моего легкомыслия,
В конце концов, я вечный твой должник,
Женщина, но я постараюсь выразить
Чувства внутри меня и мою благодарность,
За то, что ты показала мне что такое успех.

Женщина, я знаю, ты понимаешь
Маленького ребенка внутри мужчины,
Пожалуйста, помни, что моя жизнь – в твоих руках,
Женщина, держи меня близко к своему сердцу.
Расстояния не разделяют нас,
В конце концов союзы строятся на небесах

Женщина, пожалуйста, дай мне объяснить,
Я никогда не хотел причинять тебе горе или боль,
Так что дай мне говорить снова и снова

Я люблю тебя, сейчас и навсегда
Я люблю тебя, сейчас и навсегда
Я люблю тебя, сейчас и навсегда
Я люблю тебя, сейчас и навсегда


  «In His Own Write» книга Джона Леннона, впервые опубликованная 23 марта 1964. В неё вошли короткие рассказы, стихи и графига. Содержание зачастую сюрреалистическое и всегда абсурдное, т.е. квантовое. В 1965 году книга была переиздана в новом расширенном варианте и назвалась «Испалец в колесе» (пер. с английского А. Курбановского)


Thursday, 12 November 2015

Аллюзия Малевича на картину маргинала Альфонса Алле

   Под «Черным квадратом» Казимира Малевича из коллекции Третьяковской галереи обнаружено еще одно изображение — сообщает канал «Культура» со ссылкой на научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерину Воронину.
По словам Ворониной, о том, что под авторской копией «Черного квадрата» есть еще одно — цветное — изображение, было известно давно, но сейчас ученые выяснили, что таких изображений два. «Первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре (то есть сквозь трещины), — это протосупрематическая композиция», — пояснила она.

Также эксперты расшифровали надпись на полотне, которая, по их мнению, была сделана самим Малевичем: она звучит как «Битва негров в темной пещере». Вероятно, это аллюзия на картину французского писателя и эксцентрика Альфонса Алле «Битва негров в глубокой пещере темной ночью».
Альфонс Алле "Битва негров в глубокой пещере темной ночью"
1882 г.


   Альфо́нс Алле́ (фр. Alphonse Allais;
20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) — 28 октября 1905, Париж) — французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист, известный своим острым языком и мрачными абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов.

Также Альфонс Алле известен, как «тайный» родоначальник и предтеча концептуализма и минимализма в литературе, живописи и даже в музыке.


Своей похоронно-эксцентрической пьесой «Месть Магнума» (1893—1895) он более чем на полвека предвосхитил минимализм в театре и беллетристике.


Более чем за четверть века до знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, в 1882—1884 годах Альфонс Алле изобрёл свою «монохромную живопись» (белые, красные и зелёные прямоугольники, — и только приоритет на «чёрный почти квадрат» (октябрь 1882 года) формально уступил на первой выставке своему приятелю того времени, тоже писателю-юмористу Полю Бийо).


Своим «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» Альфонс Алле на пятьдесят пять лет опередил эпатажную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания».
«Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» Альфонс Алле

Альфонс Алле был не только эксцентричным писателем, эксцентричным художником и эксцентричным человеком, но и «эксцентрическим философом». Его творчество и способ себя вести обладал свойством тотальности. Он был эксцентричен не только в своих рассказах, афоризмах, сказках, стихах или картинах, но и в самой обычной повседневной жизни, потому что «ни в чём для него не было центра»

Альфонс был ярким примеро Маргинальной культуры своего времени, нити к его творчеству и жизни тянутся как до его рождения, так и далеко после.

Полнейшая и детальная статья Юрия Ханона о Альфонсе Алле « Альфонс Алле, человек без центра »